无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 民俗文化

宾阳县【语言文字】

发布时间:2015-05-14 12:00  来源: 宾阳政务网   

【语言文字】 居住在宾阳县的25个民族,大都有自己的民族语言。在县内的社会交往中,宾阳话和普通话是通用语言。学校教学及党政机关、企事业单位、社会团体对外交际一般使用普通话。除普通话外,县内使用的汉语方言主要有宾阳话(本地话,语音介于平话与粤语白话之间)、新民话(客家话)、白话(粤语)、西南官话(桂柳话),此外还有福建话、下乡话、思陇话、甘棠平话等。讲宾阳话的几乎遍及全县各地,占全县总人口的70%左右。县内各地宾阳话基本相同,只有语调上的差异。讲新民话约占全县总人口的15%左右,以新桥、芦圩、武陵等镇居多。壮族讲壮话(属广西北部壮语方言),讲壮话的占全县总人口的19%左右,主要分布在甘棠、露圩、王灵、黎塘、和吉、洋桥、邹圩等乡镇。壮族、瑶族等少数民族由于与汉族长期相处交往,普遍会讲宾阳。