无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 民俗文化

宾阳炮龙节文化活动概况

发布时间:2015-05-14 12:00  来源: 宾阳政务网   

炮震千山醒,龙腾百业兴。宾阳炮龙节是宾阳县一带汉族、壮族文化融合共生的综合性民族民间节庆活动,主要有“游彩架”、“灯酒会”、“舞炮龙”三个部分,以狂热、激烈、奔放的感人形象,塑造了热情、进取、豪放的宾阳精神。至今已有上千年的历史,于2008年6月入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

近年来,宾阳县委、县政府实施“炮龙文化”精品战略,着力打造“百龙舞宾州”特色品牌,在传统炮龙节“游彩架”、“灯酒会”、“舞炮龙”的基础上,增加了大型炮龙之夜晚会、炮龙表演比赛、优秀非物质文化遗产项目和民俗文艺大展演、龙娃龙女形象大使选拔等内容,使整个炮龙节活动内容丰富多彩,异彩纷呈。整个活动以炮龙文化为主线贯穿始终,形成了不同的活动形式,体现相同的文化内涵,达到了民俗与艺术相交融,形式与主题的有机统一,有力地促进了全县民俗文化的发展。2011年炮龙节期间,我县旅游收入达1.1亿元。

2010年2月“宾阳炮龙”首次走出了国门,参加新加坡“新年妆艺大游行”活动。2011年5月在北京市举办的第二届中国节庆创新论坛暨中国品牌节会颁奖盛典上,宾阳炮龙节荣获‘中国最佳非物质文化遗产节庆’的称号”。