无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 民俗文化

发布时间:2018-02-13 11:31  来源: 蒙鸿翔   


  刚落成的宾阳炮龙文化广场将首作主会场开光点

  




  

  



  

  



  




  龙腾百业兴。  (黄日强  摄)

  

记者从宾阳县委宣传部获悉,一年一度的宾阳炮龙节今年继续举办,活动时间从2月25日(农历正月初十)至26日(农历正月十一),共2天。目前,炮龙节各项活动正在紧张筹备中。

  炮龙节是独具宾阳民族特色的一个非常热闹、隆重、全国少有的传统节日,至今已有1000多年历史。2008年,宾阳炮龙节成功入选第二批国家级非物质文化遗产名录,并被评为“中国最佳非物质文化遗产节庆”。自2007年成功举办首届宾阳炮龙节百龙舞宾州活动以来,充满智慧的宾阳人将创意和谐地融入节日活动当中,一年比一年办得精彩,影响力逐渐扩大,吸引了国内外众多游客参与。

  今年炮龙节在传承传统经典的基础上,力求再创辉煌。活动内容主要有百龙舞宾州、非物质文化遗产展演、炮龙开幕式晚会、项目投资推介会、电商年货节、体育庙会、“文化宾阳·休闲农旅”活动等,将给群众带来一个丰富多彩、欢乐祥和的新年。

  记者从宾阳县2018年炮龙节组委会获悉,今年2月25日(正月初十)开展非遗展演活动。活动将改变往年沿街巡演方式,在炮龙广场和县文化广场固定展演,再现“非物质文化”的无穷魅力,时间分别为上午11:00-12:30、下午13:30-15:00。届时,威风龙鼓队、城北彩架队、宾州古调队(丝弦戏+师公剧队)、宾阳壮锦展示队、石村踩高跷队,仙马彩凤队等将精彩展演。为相互交流,博采众长,宾阳县还邀请外县区的多个非遗队伍来助兴,共同为广大观众呈上一场丰富多彩、各具特色、赏心悦目的非遗盛宴,让观众亲身感受民间艺术、民俗文化的独特魅力。

  值得一提的是,人们企盼多年的宾阳炮龙文化广场,去年已开工建设,整个广场占地139.09亩,总投资5000多万元,目前正在进行中央广场铺装、园路、绿化、连廊、戏台、河道等施工,春节前即可完工。宾阳县2018年炮龙节组委会相关人员介绍,今年炮龙节主会场将设在炮龙文化广场举行。它的投入使用将满足节庆高峰时段人员汇集、接待的空间需求,为八方宾客提供了解、体验宾阳传统民俗及文化遗产的平台。

  为进一步提升宾阳炮龙文化品牌,拓展活动内容,节日期间还组织开展电商年货节、体育庙会、项目投资推介会、文化宾阳·休闲农旅等丰富多彩的活动,供广大游客尽情舒心游玩。其中,电商购物节于春节前后举办,为县域农特产品及特色民俗手工艺品企业、县域农村电商企业、电商平台及电商运营服务企业提供了50个标准展位,集中销售宾阳优质特色产品,游客可尽情享受购物乐趣,在购物中领略地方特色、体验地方文化。

  从正月初三开始的“酷玩体育·健康度假”体育庙会活动,是南宁市首届体育庙会,将陆续开展激情四射的舞炮龙表演、动感十足的快乐健身型动派、精彩刺激的武术表演、美妙绝伦的八段锦表演、耳目一新的体育服装秀,还有广大体育运动爱好者喜爱的篮球公开赛、五人制足球赛、气排球邀请赛等体育活动。(蒙鸿翔)