首页 > 机构概况 > 人民团体机关 > 科协 > 正文
宾阳县科学技术协会
举报方式
来信请寄:宾阳县纪委监委派驻县委组织部
                纪检组
邮      编:530400
来访请到:宾阳县宾州镇永武街235号
举报电话:0771-12388   0771-8229751
领导成员及分工
主席林源:主持全面工作。主管基层科协组织建设和党风廉政建设工作,人事、财务管理工作;
副主席黄茂学:协助主席开展工作。分管办公室、综合股工作,全民科学素质工作、青少年科普、农材科普工作、干部培训和农村适用技术培训工作、政务信息公开、保密工作;
机构概况
机构概况:宾阳县科学技术协会属于县委、县政府管辖的群团组织,1979年1月恢复成立宾阳县科学技术协会。2017年,内设秘书股、综合股;编制6 人,实有6 人。内设机构
宾阳县科协机关设2个部(室)。
(一)办公室
负责拟定科协事业发展规划,编制科协年度工作计划;制定科协宣传工作计划;规划、协调和指导科协系统干部的教育培训;负责对各镇科协组织建设进行业务指导;维护科学技术工作者合法权益;负责规划、协调、管理科协机关的机构编制、人事、劳资及统计工作;负责对机关工作进行综合、协调、督促、检查;负责科协党支部、主席办公会的秘书工作,管理科协门户网站;负责文电处理、来信来访、机要保密、文书档案、会务、财务、保卫、对外联络、基本建设、计生、离退休干部管理等工作;负责收集、整理、草拟人大议案和政协提案。
(二)综合股
负责全县学会工作年计划的制定及实施,做好工作总结及典型宣传;抓好各学会(协会、研究会)的组织管理和日常联络工作;组织协调综合性、多学科重点课题的学术研讨活动;负责组织论文评审和优秀论文的推荐发证;承担全县自然科学、技术科学学术性、科普性的社会团体的审查和管理工作;组织专家为职能部门和企业单位提供决策咨询和决策论证;协助有关部门组织开展对科技人员的再教育和培训工作,促进科技人员素质的提高;为科协系统国际活动提供信息、资料疏通渠道;承办科协系统外事的联系、申报和验证等工作,承担科协系统与国外及港、澳、台地区有关的科技交流工作。
负责科协系统的科学技术普及工作;负责调研、制定科协系统科普工作的长远规划、年度计划,并协调组织实施和总结;联系、协调和指导科协系统的科学工作,指导各镇科普活动的开展及农村的科普培训和引进推广名优品种;负责全县科普网络的建设及科普活动阵地的建设和指导;负责组织实施科协系统科普工作的表彰和奖励;负责民间技术职称的评审、发证和上级科协部门布置的各项科普工作。
负责全县科协系统青少年工作计划的制定、实施、总结和表彰。对广大青少年进行全面的科技教育,组织举办各种类型的科技夏令营,组织开展创建“科普示范学校”活动;组织培训青少年科技辅导员,为广大青少年举办科技展览、科技报告会;积极筹建宾阳县科技馆。
机构职能
机构职责:
(一)密切联系科学技术工作者,宣传党的路线方针政策,反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益,建设科技工作者之家。
(二)开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,促进科学道德建设和学风建设。
(三)弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。
(四)开展继续教育和培训工作。组织科学技术工作者开展科技创新,参与科学论证和咨询服务,加快科学技术成果转化应用,助力创新发展,为增强企业自主创新能力作贡献。
(五)制订宾阳县全民科学素质行动计划纲要实施方案并组织实施;指导科协系统科普设施、场所的规划、建设、管理及科普工作队伍的建设工作。
(六)组织科学技术工作者参与科技战略、规划、布局、 政策、法律法规的咨询制定和政治协商、科学决策、民主监督工作。
(七)鼓励、引导学会积极参与政府购买服务市场竞争,有序承接科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等政府委托工作或转移职能。
(八)注重激发青少年科技兴趣,发现培养杰出青年科学家和创新团队,表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐科学技术人才。
(九)对各镇科协、所属县级学会(协会、研究会)、企事业科协等基层科协组织进行业务指导。
(十)承担县委县人民政府交办的其他工作。
办公电话
0771-8222669 0771-8254212(办)
办公地址
宾阳县宾州镇永武街235号政府大院(原科技局二楼)

站点地图

X
  • 网上办事