首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公告通告 > 正文
关于征求《宾阳县经济适用住房管理办法》意见的通知
日期:2019-03-05 14:52:27
来源:住建局
发布:住建局
点击:


各有关单位:

为了进一步完善我县经济适用住房的申请和上市交易工作,明确好相关的政策,根据上级经济适用住房的相关政策,结合我县实际,我局代草拟了《宾阳县经济适用住房管理办法》(征求意见稿),现印发给你们,请组织人员认真研究并提出意见建议,如有修改意见请在原文上修改,用红色字体标注;无修改意见,请在首页注明“无修改意见”,于2019年3月15日下午下班前反馈到县住建局;联系(传真)电话:8283333,电子邮箱:byfg8283333@163.com。

 

 

宾阳县住房和城乡规划建设局

     2019年3月1日

 

 此通知发往单位:县财政局、县国土局(不动产登记中心)、县昆仑公司



 

 

 

 

 

 

 

关于印发宾阳县经济适用住房管理办法的通知

 

 

各镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宾阳县经济适用住房管理办法》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                 宾阳县人民政府办公室

                                    2019年  月  日

 

 

 

宾阳县经济适用住房管理办法

 

为了改进和规范我县经济适用住房管理工作,根据《经济适用住房管理办法》(建住房〔2007〕258号)、《广西壮族自治区经济适用住房管理办法》(桂政发〔2009〕22号)和《南宁市经济适用住房管理办法》(南宁市人民政府令第43号)的有关规定,结合我县实际,特制定本管理办法。

第一条  申请购买经济适用住房的,应当同时符合下列条件:

(一)具有宾阳县城镇户口(原非农业户口)并在本县工作或居住(含符合安置条件的军队人员)人员;

(二)已婚家庭或年龄在25周岁及以上单身人员;

(三)无自有住房和汽车;

(四)家庭人均年收入低于县统计局向社会公布的上一年度

城镇居民人均可支配收入的80%。

因城市建设规划需要被拆迁住房,政府或拆迁单位无法安置

的无房家庭户,可申请购买经济适用住房。

经济适用住房供应对象及家庭年人均收入标准由县经济适用住房主管部门根据县统计局公布的城镇居民人均可支配收入每年进行调整,报县人民政府批准后执行,并向社会公布。

第二条  经济适用住房以夫妻为一户申请家庭,同一户籍内其它家庭成员共同提出申请的,家庭成员与申请人应具有法定的

赡养、扶养或收养关系。除未成年子女外,已作为申请家庭成员

的以后不得再申请经济适用住房。

离异(或丧偶)带未成年子女且拥有监护权,或年龄在25周岁及以上单身人员视作一户申请家庭。

第三条  有下列情形之一的,不得申请购买经济适用住房:

    (一)购买过房改房、集资建房、经济适用住房等其他政策性住房的;

(二)拥有商铺、车库、车位、仓储、办公用房等非住宅用房的;

(三)已申请公共租赁住房保障且正在受理、审核过程中或者轮候期内,尚未办理放弃公共租赁住房保障申请手续的;

(四)正在享受公共租赁住房等其他住房保障未承诺在购房时自愿退出公共租赁住房等其他住房保障的;

(五)在本县范围内转让房屋未满3年的;

(六)违反诚信管理规定,且在限制享受住房保障待遇失信惩戒期限内的;

(七)县人民政府规定的其他情形。

第四条  一户申请家庭只能购买一套经济适用住房。

第五条  申请家庭购房时,按经济适用住房价格购买, 经济适用住房保障面积不超过60平方米,对于规划建设的经济适用住房建筑面积超过60平方米的部分,按同地段同类普通商品住房的价格补交差价款。差价款由县经济适用住房主管部门负责收取,缴入地方财政专户,实行专户管理,作为宾阳县经济适用住房建设发展基金,专项用于经济适用住房的建设和管理支出。使用该项资金时,由财政部门审核,县人民政府批准。

第六条  购买经济适用住房实行申请、审核、公示、轮候制

度。

第七条  符合规定条件的家庭购买经济适用住房的, 申请家庭到住房保障部门领取《宾阳县经济适用房申请表》如实填写,向户籍所在地镇人民政府提出购房申请,并同时提供下列材料:

(一)申请人及其共同提出申请的家庭成员户口簿、身份

证明、婚姻证明;

(二)住房情况证明:家庭成员所在单位或者居住地社区居委会(村委会)出具的居住状况证明以及由县不动产登记中心出具的申请人及其共同提出申请的家庭成员在本县的住房产权情况证明(区、市直单位、铁路系统、军队、县属单位人员还须提供属地房改部门出具的政策性住房情况证明);

(三)申请人及其共同提出申请的家庭成员所在单位或户

口所在地社区居委会(村委会)出具的上年度收入证明;
    (四)被拆迁无房户还须提供拆迁证明。
   
第八条  各镇人民政府通过审核材料、入户调查、邻里访问、信函索证等方式对申请家庭的人口、收入、住房等情况进行初审。
    符合经济适用住房购买条件的,将申请家庭的人口、住房状况、家庭收入等情况在申请人所居住的社区居委会(村委会)、单

位进行公示,人户分离家庭在户口所在地和实际居住地的社区居

委会(村委会)、单位进行公示,公示期限7日。公示期满,镇人民政府审核后对申请家庭提出初审意见并盖章后报送县经济适用住房主管部门。

第九条  县经济适用住房主管部门对上报的申请家庭材料进行复审,符合经济适用住房购买条件的,将申请家庭基本情况定期在县政务网、今日宾阳、宾阳电视台等媒体进行公示,公示期限10日。

经公示有异议的,由县经济适用住房主管部门会同有关部门

进行调查、核实;无投诉或者经调查、核实异议内容不实的,县经济适用住房主管部门应当签署可以购买的核查意见,按公示的先后顺序编号,发放《宾阳县经济适用住房准购证》,不符合申购条件的,发放《宾阳县经济适用住房申购条件审查结果告知书》,并说明理由。

第十条  经济适用住房销售时,按照以下程序进行公开选房:

(一)公布房源信息。每次销售前,县经济适用住房主管

部门会同开发建设方,根据可供房源的基本情况定期在县政务网公布,公布内容主要包括项目名称、可供房源数量、价格、报名时间、地点等;

(二)确定参加选房申请家庭名单。申请家庭按照公布的

报名时间和地点申请报名,县经济适用住房主管部门根据报名申请家庭的《宾阳县经济适用住房准购证》的顺序编号和可供房源,按照1:1的比例确定参加选房申请家庭名单,并转开发建设单位发放《宾阳县经济适用住房购房通知书》;

(三)选房。申请家庭凭《宾阳县经济适用住房购房通知书》和《宾阳县经济适用住房准购证》按规定的时间和地点统一集中进行选房,选定住房后,与开发建设单位签署《宾阳县经济适用住房房源确认书》。
    
第十一条  申请家庭选房完毕后,持《宾阳县经济适用住房购房通知书》、《宾阳县经济适用住房准购证》和《宾阳县经济适用住房房源确认书》到开发建设单位,按照政府公布的经济适用住房价格办理购房手续。

    第十二条  开发建设单位必须按《宾阳县经济适用住房准购证》签发的购买人和房号依法与购买人签订经济适用住房购房合同。

第十三条  经济适用住房开发建设单位出售经济适用住房,应当向购房人出具《住宅质量保证书》和《住宅适用说明书》,依法承担保修责任。

第十四条  准购人有下列情形之一的,由县经济适用住房主管部门取消其购房资格:

(一)2年内因自身原因不购买经济适用住房的;

(二)已通知参加选房,但选房当日无正当理由不参加选房的;

(三)不按规定期限签订经济适用住房买卖合同或者签订合同后因自身原因解除合同的。

第十五条  《宾阳县经济适用住房准购证》实行一房一证管理制度,准购证内容禁止更改。

第十六条  经济适用住房为有限产权,未转为完全产权前不得上市交易,不动产登记中心在办理登记时应当予以注明。

第十七条  部分共有人退出经济适用住房的,应当办理经济适用房所有权转移手续。具有夫妻关系的共同申请人需要退出经济适用住房的,夫妻双方应当同时退出。

第十八条  因继承发生经济适用住房房屋所有权转移的,该经济适用住房性质不变,按照经济适用住房政策进行管理。

第十九条  经济适用住房上市交易,应当遵守下列规定:

(一)自缴纳契税取得完税凭证之日起已满5年;

(二)已取得房屋所有权证;

(三)按照届时同地段普通商品住房评估价与当时购买经用

住房房款差价的60%缴入地方财政非税专户,转为全产权。

届时同地段普通商品住房评估价格低于或等于当时购买经济适用住房价格时,则不需缴纳60%的相关价款。

经济适用住房上市交易,在同等条件下,县住房保障部门享有优先购买权。

第二十条  “届时同地段普通商品住房价格”的确定由第三方评估机构出具报告。评估机构选定由县经济适用住房主管部门(县住建局)牵头,以询价方式向社会招标评估机构,参加询价方式招标的评估机构不得低于五家,以低价抽取三家评估机构作为届时同地段普通商品住房价格评估单位。

第二十一条  评估费用在业主缴纳的60%相关价款中列支,由县经济适用住房主管部门列入年度部门预算,向县财政部门申请支付。

第二十二条  经济适用住房购房人退出经济适用住房或将经济适用住房转完全产权之前申请办理其他房屋登记的,不动产登记中心应当将有关情况通报县经济适用住房主管部门。

第二十三条  以划拨方式取得土地使用权的地上房屋,由不动产登记申请人按规定办理划拨补办出让手续,缴纳土地使用权出让价款后,方可办理不动产转移登记手续,并根据有关规定缴交土地出让金。

第二十四条  经济适用住房业主缴纳相关价款后,凭县经济适用住房主管部门出具的同意上市交易证明到县不动产中心办理过户手续。

第二十五条  本办法自XX年XX月XX日起施行,2007年7月19日《宾阳县人民政府印发的宾阳县经济适用住房管理暂行办法的通知》(宾政发〔2007〕50号)同时废止。

 


站点地图

X
  • 网上办事