首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公告通告 > 正文
关于落实宾阳县十四届党委第四轮巡察 第四巡察组对宾阳县工商质监局巡察反馈意见整改情况的通报
日期:2019-04-09 16:12:00
来源:宾阳县工商质监局
发布:工商质监局
点击:

根据县委统一部署,2018年9月3日至10月20日,宾阳县十四届党委第四轮巡察第四巡察组对宾阳县工商质监局进行了巡察,并于2019年1月2日向我局党组反馈了巡察意见。我局党组高度重视,严格按照反馈意见提出的要求对各项问题进行了整改。按照党务公开原则和巡察工作的有关要求,现将整改情况予以通报。

一、履行巡察整改主体责任,把整改工作作为重大政治任务落实好

宾阳县十四届党委第四轮巡察第四巡察组向我局反馈巡视整改意见后,我局高度重视,切实担负起巡察整改主体责任,第一时间召开局党组会议,传达贯彻巡察反馈意见会精神,分解问题清单,研究部署整改落实工作,动员全局广大党员干部牢固树立“四个意识”,将巡察整改工作作为重大政治任务,以高度负责的态度、坚强有力的措施,不折不扣扎实推进整改工作。

(一)提高站位,切实增强整改的思想自觉和行动自觉

宾阳县十四届党委第四轮巡察第四巡察组的反馈意见,实事求是指出了我局当前存在的一些问题,我局对此诚恳接受、照单全收,并始终站在讲政治、讲大局的高度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,把巡察整改作为当前和今后一项重要政治任务抓紧抓好,全力以赴抓好整改落实。

(二)率先垂范,充分发挥局党组带头整改“头雁效应”

成立了由局党组书记任组长,党组成员任副组长,股室及二层单位负责人为成员的巡察整改工作领导小组,统筹推进全局巡察整改工作。宾阳县工商质监局主要领导以上率下,认真履行第一责任人责任,对整改中的重大决策亲自部署,重大问题亲自调度,重要情况亲自过问。局党组其他成员主动担责,指导、协调和推动问题整改,推动形成上下联动、合力整改的工作格局。2019年1月19日我局制发了《宾阳县工商质监局关于落实宾阳县党委第四轮巡察第四巡察组反馈意见整改方案》,对巡察组指出的5大方面8个问题认真研究分析,分门别类处理,明确整改工作指导思想和总体目标,围绕存在问题和巡察意见建议,列出问题清单、整改措施、责任清单(时限、责任领导、责任人),形成详细的整改责任清单,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖,切实把整改工作做细做实,不折不扣落实各项整改措施。

(三)强化督查,上下联动,形成巡察整改合力

局党组书记带头认领任务,对号入座,把自己摆进去,带头对照检查、带头抓好整改,尤其是对巡察组指出的具体问题,组织相关责任人迅速整改。2019年1月7日、1月8日、1月17日、1月28日分别召开党组会、局长办公会议、党组扩大会议专题研究部署巡察整改工作,层层压实责任,层层传导压力。各股室及各二层单位认真履行工作职责,对整改工作措施逐项对照,逐一过堂,对账销号,形成了上下联动、主次分明、通盘协作的良好工作格局,用整改落实的实际成果促进工商质监工作健康发展。

二、切实抓好县委第四巡察组反馈意见的整改落实

(一)党的领导弱化方面

1.关于在贯彻落实上级党委决策部署以及开展一些重要工作的领导力度有待加强问题的整改情况。

一是修订完善《局党组工作规则》、《局党组会议制度》、《局长办公会议制度》,每月至少召开2次局务会议,明确把“放管服”、依法行政工作等重要业务工作写入局党组会议议题范围,加强对重要业务工作的领导;二是进一步规范党组会、局长办公会制度。严格按照研究事项范围和决策权限召开党组会、局长办公会,明确划分研究事项权限,重要学习内容和“三重一大”事项全部列入党组会议程,由专人负责做好会议记录,局长办公会由办公室专人做好会议记录,坚决杜绝将党组会研究事项由局长办公会、例会代替研究的问题。整改工作开展以来,共召开了党组(扩大会)3次,局务会9次,研究部署巡察整改、扫黑除恶、脱贫攻坚、放心消费、优化市场环境等重点工作。

2.关于党组在教育群众能力方面有待加强问题的整改情况。

修订完善《宾阳县工商行政管理和质量技术监督局考勤规定》及《宾阳县工商行政管理和质量技术监督局关于进一步加强工作纪律管理的规定》,从干部职工上下班考勤时间、考勤方式,督查方式,考勤结果运用,到惩罚与责任追究方式,都提出了明确的要求和规定,并确定将考勤情况作为年终考核考评、干部个人评优的重要依据,健全了考勤管理规章制度,促进干部职工遵章守纪,严于律己。整改工作开展以来,共开展上班情况督查2次,谈心谈话活动2次。

(二)党的建设缺失方面

1.关于部分基层党组织组织生活制度落实得不好的整改。

一是进一步加强党建工作领导力度,完善党建工作责任制。局党组每季度至少召开1次会议研究部署党建工作,增强党建工作的指导性、针对性、实效性;二是抓实支部,落实基本制度。组织党员集中学习、听党课,开展党员学习日,加强政治能力训练,让党员干部养成经常参加组织生活的习惯,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力;三是从党组成员做起,认真落实双重组织生活、“党员活动日”“党员民主评议”等组织制度,发挥“头雁效应”,带头落实组织生活制度;四是制定下发《宾阳县工商质监局关于进一步规范党的组织生活制度的通知》,进一步加强和规范党内政治生活。局机关党委不定期到各党支部了解和检查相关工作情况,加强对基层党支部开展党建工作和组织生活的监督与指导,要求各基层党支部统一规范党支部组织生活记录本并明确专人负责记录,实施纪实管理,杜绝以业务会代替组织生活会的现象。五是严格规范落实组织生活会制度,明确相关规定。局机关党委建立计划报备、现场指导等制度,每年制定党支部开展组织生活指导方案,各党支部要制定年度组织生活计划,并报机关党委备案。整改工作开展以来,机关党委对各基层党支部共开展了1次党建督查,对各基层党支部的党建工作进行监督指导。

2.关于有的支部没有按规定开展“三会一课”学习活动的整改。

一是压实责任抓落实。树立一切工作到支部的鲜明导向,把落实“三会一课”制度作为支部建设的重要内容,与评先树优相挂钩,督促党支部书记认真履行第一责任人职责。明确党支部委员责任分工,抓好“三会一课”组织实施,明确将“三会一课”落实情况作为党建考核的重要标准,推动“三会一课”制度落到实处;二是建立督查通报制度。局机关党委定期对各基层党支部进行党建督查,加强对各基层党支部党建工作的监督指导,对检查情况及时进行反馈督促,责令整改,对不按照要求开展“三会一课”且未及时整改的党支部进行全系统通报批评。整改工作开展以来,共开展党建督查1次,对各基层党支部的党建工作落实情况进行了全面督查,督促各基层支部严格落实党建制度。

3.关于新桥工商质监所、新宾工商质监所等单位没有“三会一课”记录的整改。

(1)立即召集相关党支部负责人了解有关情况,责令立即完善相关材料,落实整改。

经了解,新宾工商质监所党支部在县委巡察组进驻我局时,已将“三会一课”材料收集齐全,由县局机关党委转交巡察组检查;新桥工商质监所党支部在与新桥镇“小个专”党支部工作交流时,没有对“三会一课”的相关材料及时收回整理。因此,在巡察组对新宾、新桥两个工商质监所党支部实地进行检查时未见“三会一课”材料。

(2)完善党建督查检查制度。局机关党委将定期对各基层党支部进行党建督查,加强对各基层党支部党建工作的监督指导,对检查情况及时进行反馈督促,责令整改,对不按照要求开展“三会一课”且未及时整改的党支部进行全系统通报批评。整改工作开展后,局机关党委对新宾工商质监所、新桥工商质监所进行了2次党建工作督查,督促严格落实党建制度,未发现有不严格落实党建制度的情况。

(三)全面从严治党不力方面

1. 关于行政执法工作缺乏约束和监督机制问题的整改情况。

一是建立行政执法岗位廉政风险排查防范机制,明确执法行政执法岗位的责任制和行政执法过错责任追究制。加强对关键部门和重点岗位权力运行的全过程、全方位监控,做到权力运行规范和透明,有效防范廉洁风险;二是修订完善《宾阳县工商质监局行政处罚案件办理规则》等执法程序规范,对执法领域、执法检查、执法程序、法律适用、自由裁量、案件审理、文书制作、执法纪律等进行全面规范,建立以案件核审、案件复核、案卷评查为基础的行政执法监督机制,统一办案标准,细化办案流程,规范办案行为,不断完善行政执法的内部监督,逐步使市场监管执法工作步入规范化、制度化、科学化的轨道。三是加大与司法机关的配合。加强与县公安、检察院和法院的密切配合,有效实施行政执法与刑事司法的衔接。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

1.关于党风廉政教育工作有待加强,党风廉政教育专题会和警示教育有所缺失,多是以业务会代替,党风廉政教育和警示教育开展得不深不实问题的整改情况。

一是加强基层党员干部日常教育管理,深化“两学一做”学习教育,把学习教育制度化、常态化,着力解决党的建设缺失、组织生活不规范问题。二是加强党风廉政文化建设,采取多种形式开展廉政教育,加强警示教育,把近年来查处的重大违纪违法案件《关于八起违反中央八项规定精神问题的通报》等作为反面教材,开展警示教育,做到以案为鉴,警钟长鸣。整改工作开始以来,共开展学习会8次,警示教育2次。

(五)党的思想建设方面

1.关于部分党员干部对党的十九大精神学习理解不够透彻,重点不够明确问题的整改情况。

一是由我局人事股负责,组织谋划和拟定了干部职工全年理论学习计划、内容,报经局党组同意后,下发要求各工商质监所按照局机关的学习计划执行理论学习,并于每月下发学习内容,督促参学人员做好学习记录、学习笔记,形成理论学习台账。二是明确了由人事股负责,针对学习情况,对各单位学习教育情况开展督查,确保学习取得实效。同时根据实际情况,组织一次党的十九大精神知识要点测试,实现以考促学、以考促记的目的,推动干部职工深刻领会党的十九大精神实质。2019年1月份以来,共开展学习督查1次,十九大精神知识要点测试1次。

2.关于党组理论有待加强,存在有以业务会代替中心组学习会问题的整改情况。

一是严格落实中心组学习责任制,党组书记切实履行中心组学习第一责任人职责,把中心组理论学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。二是完善理论中心组学习制度,按照相关规定,明确中心组的学习内容、方式、时间和要求,围绕政策理论学习、工作中的重大问题,落实中央和自治区、南宁市、县委重要会议精神,推动政府工作任务分解开展集中学习、交流、研讨。接到巡察组反馈意见后,我局立即对中心组学习计划、学习内容进行了补充,各党组成员按照学习内容进行了学习,并完善了学习笔记。

三、加大执行力度,抓好下一步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,我局将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动工商质监事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实

局党组坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党组主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

 

欢迎广大干部群众对巡察反馈意见整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771-8234980;通讯地址:宾阳县宾州镇商贸城中区15号宾阳县工商质监局,邮政编码:530400;电子邮箱:jiguandangwei4980@163.com

 

宾阳县工商行政管理和质量技术监督局

           2019年3月20日

 


站点地图

X
  • 网上办事