首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 正文
乡村振兴 宾阳妇联在行动
日期:2019-02-03 12:52:55
来源:妇联
发布:妇联
点击:

乡村振兴 宾阳妇联在行动

 

为深入学习贯彻党的十九大精神, 全面贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》总体部署和省、市、县关于乡村振兴战略具体要求,2018年度宾阳县妇联紧密地团结在党的周围,坚定不移听党话跟党走,在农村产业发展、生态环境保护、乡风文明建设、农村弱势群体关爱等方面发挥妇联组织的独特作用,为实现乡村全面振兴贡献巾帼力量。 

一、深入实施巾帼建功行动,带动妇女参与经济发展。

引领妇女岗位建功。深入持续开展“巾帼文明岗”创评活动,宾阳县“代理妈妈”尖岭支队被评为2018年度广西壮族自治区“巾帼文明岗”称号、宾阳县妇幼保健院妇科县财政局农村财政财务管理股等6个岗位荣获2018年度南宁市“巾帼文明岗”称号。这些岗位通过创评活动,常态化开展岗位竞赛、技能比赛活动,有效激发了广大女性职工的参与热情和创造活力。服务妇女创业就业。积极推进广西“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫行动,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥妇女半边天作用和妇联组织独特作用。2018年1月广西三鼎生态农业发展有限公司被评为“全区巾帼脱贫示范基地”。基地采取“公司+基地+农户”的产业模式,辐射带动2000名以上农村妇女增收致富。帮助妇女提升技能。宾阳县妇联结合创业培训和扶持创业等多项措施开展技能培训。年内先后开展了中级育婴师家政培训、乡村振兴科学种植技术培训班开展了农村妇女巾帼建功技能竞赛;在巾帼示范基地及“金绣球”农家乐基地开展实用科学种养技能培训;开展“大篷车”进村(社区)宣传活动。让更多的妇女掌握了就业技能,拓宽了就业渠道,推动农村贫困妇女脱贫增收,从源头解决“三留守”问题。

二、深入实施巾帼文明行动,引领妇女参与精神文明建设。

加强培训教育。举办基层妇女干部大培训培训党的十九大精神、中国妇女十二大精神等。强化家庭典型带动。开展“巾帼心向党,建功新时代”主题活动,常态化推进寻找“最美家庭”活动,2018年度表彰了王清华、张伟平等宾阳县“最美家庭”406户。2018年度覃丽娟家庭被评为“全国五好家庭”、黄丽兰家庭被评为“广西五好家庭”。宾阳县妇联通过各类媒体开展先进典型系列宣传报道,在全县广大妇女和家庭中掀起学习先进、争当最美的热潮。 深化家庭文化建设。以创建自治区级文明城市为契机,深入开展家庭教育、好家风好家训宣传活动,同时将制作精美的好家风好家训牌匾挂入农户厅堂,有效弘扬了先进家庭文化的传播,让好家风成为更多普通家庭的生活常态

三、深入实施巾帼关爱行动,服务妇女儿童民生工程。

“两癌“救助工程有实效。一是联合县卫计部门开展农村妇女“两癌” 免费筛查工作二是发放“农村贫困母亲两癌”救助金。开展女性健康“两癌”保险,为贫困家庭撑起了健康保护伞。关爱模式有效创新。组建“代理妈妈”志愿服务队伍,与留守儿童“一对一”“一对多”结对开展关爱帮扶志愿服务活动,促进留守儿童的健康成长关爱扶贫得实效。一是在春节、“三.八”妇女节、“六.一”儿童节、中秋节等期间开展关爱慰问困难妇女、和留守儿童。二是发动爱心人士支持爱心事业。发动了聚丰米业、佳好食品有限公司等9家爱心企业捐赠爱心助贫助力资金为国家义务教育均衡发展、贫困女学生贡献爱心。为民办实事项目工程出成效。一是实施“儿童之家”建设项目,2018年度完成创建40所“儿童之家”任务,为儿童特别是农村留守儿童提供校外活动、学习、娱乐的好场所,受益儿童达2万余人。二是实施县级妇女儿童活动中心建设项目。投资300万元建成总面积1000平方米的宾阳妇女儿童活动中心。为全县妇女儿童提供一个体育健身、娱乐休闲、学习培训、法律援助等全方位、多层次的服务好场所。

四、深入实施美丽家园行动,引导妇女积极投身生态文明建设。

倡导生态环保理念。开展多层次、多形式的环境保护教育活动,组建巾帼志愿保洁队,积极参与城乡环境综合整治、美丽乡村建设、农村清洁工程。开展美丽庭院创建宣传。组建“代理妈妈”志愿服务队、“五个礼让”巾帼志愿服务队和炮龙女子协会志愿服务队,将乡村振兴、精准扶贫、妇女维权、安全生产、禁毒防艾等知识编成小品、快板、歌舞等群众喜闻乐见的节目,深入镇村进行演出宣传;同时充分发挥巾帼志愿者带头作用,对村中的村巷道、门前屋后、水沟池塘、树(竹)林等进行清理,为营造“天更蓝、水更绿、山更青”的美丽家园贡献巾帼力量

五、深入实施巾帼维权行动,维护妇女儿童合法权益。

拓展维权渠道。县妇联联合人民法院成立了婚姻家庭联合调解室,同时充分发挥联合调解室、法律援助中心、宾阳县维权热线的作用,加强与公、检、法、司等部门的联系,有效地帮助妇女维权加大普法宣传。分别于春节、“三八”维权周等时期组织开展反家暴、妇女维权等知识宣传活动;开展以“建设幸福家庭,普法维权同行”为主题的维权活动;以“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫行动为载体,大力宣传禁毒、安全生产、精准扶贫等知识。


站点地图

X
  • 网上办事