首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 数据发布 > 统计分析 > 正文
宾阳县2018年第三季度固定资产投资情况分析
日期:2018-11-20 17:09:40
来源:宾阳县统计局
发布:统计局
点击:

第29期

宾阳县统计局                        2018年11月18日

 

 

宾阳县2018年第三季度固定资产投资情况

分析

 

今年以来我县固定资产投资统计工作紧紧围绕县党委、县政府的中心任务,同时加大对固定资产投资项目的核查工作,加强了对固定资产投资数据质量的审核,加深固定资产投资统计改革的调研,确保我县固定资产投资项目统全、统齐,1-3季度实现固定资产投资增速13.1%,比1-2季度提升了7.5个百分点,比去年同期提升了1.2个百分点。

一、宾阳县2018年三季度固定资产投资运行特点

2018年1-3季度,宾阳县固定资产投资保持稳定增长,同比增长13.1%,比上半年增加7.5个百分点。从结构看,500-5000万元项目投资占全部投资额的比重为34.4%,完成投资同比下降3.8%5000万元以上项目投资占全部投资额的比重为50.5%,完成投资同比增长16.0%;房地产开发投资占全部投资额的比重为15.1%,完成投资同比增长66.6%。从以上数据看,500-5000万元项目投资占比较往年大幅下降,拉低全县固定资产投资增速1.6个百分点,严重影响我县固定资产投资增长。

(一)500-5000万元投资项目减少

据统计,20181-3季度500-5000万元项目合计219个,同比减少877个,同比下降80% 500-5000万元项目投资今年以来均为负增长,严重拖累投资增速。

(二)工业投资疲软,投资额大幅下降

据统计,2018年1-3季度工业投资同比下降20.24%,其中:制造业投资同比下降30.6%,工业技改投资同比下降45.3%;从行业上看,工业中的24个行业有21个行业完成投资额同比下降,工业投资的大幅下降,严重拖累了全县的固定资产投资增速。

(三)民间投资大幅下滑,投资拉力明显降低

据统计,2018年1-3季度民间完成投资同比微增5.04%,拉动全县固定资产增长2.3个百分点,占全县固定资产投资的比重为44.1%,增速比去年下降19.4个百分点,民间投资相对薄弱,拉力较去年明显降低。

(四)房地产开发投资及商品房销售面积前景明朗

2018年1-3季度,全县房地产开发投资同比增长66.6%,商品房销售面积同比增长47.4%,呈快速增长趋势,其主要得益于幸福家园A区、湖景华府、凤凰铭城、公园墅、湖景花园二期等多个项目进行推动,目前宾阳房地产业前景一片向好。

二、投资运行中存在的主要问题

1-3季度宾阳县投资一直保持平稳增长态势,但入库项目总量少、重大项目进展缓慢、投资增长后备动力不足等问题仍严重影响着全年投资走势,具体表现为:

(一)入库项目减少,储备项目支撑不足。一是入库项目减少。我县1-9500-5000万元投资项目入库项目219个,同比去年严重下降。

(二)土地指标和征地拆迁滞后,严重影响项目开工和推进。部分项目征地拆迁安置难,矛盾纠纷多,调处难度大、调处时间长,导致部分项目落地难,迟迟不能开工建设,或施工受阻进度缓慢,例如:南宁市中小学综合实践中心、佳达纸业技改项目等。

(三)投资项目以5000万元为界线呈两极分化。1-3季度全县项目投资同比增长7.0%,其中: 5000万元以上项目完成投资同比增长16.0%,占全县投资的50.46%5000万以下项目完成投资同比下降3.8%,占全县投资的34.42%,两极化渐显。

三、建议与对策

(一)进一步抓好项目入库工作,增强投资增长后劲。各镇、各部门要高度重视项目入库工作,目前在库项目总投资额和全年任务还有一定的差距,相关的镇、部门应在最后2个月入库开网时间极力挖掘项目,确保项目能够及时入库,保证全年固定资产投资的完成。

(二)敦促指导房地产项目加快入库。一是根据梳理近几年房地产项目开竣工以及固投入库情况,敦促没有入库的房地产项目加快固投入库;二是服务好宾阳碧桂园、彰泰学府等房地产项目,使其尽快完成相关报批手续,争取尽早入库。

(三)抓好监督机制执行,切实提高工作效率。一是加强对区、市、县层面统筹推进重大项目以及中央投资或补助的建设项目的稽察监管。二是强化督查问责力度,督查部门要重点对推进缓慢、投资完成率低的项目定期督查通报,对推进不力、责任不落实的项目单位,要强化约谈和问责。

                                            

                                       (何倡名)

 

站点地图

X
  • 网上办事