首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 数据发布 > 统计分析 > 正文
宾阳县2018年固定资产投资简析
日期:2019-03-20 11:06:50
来源:统计局
发布:统计局
点击:

8期

宾阳县统计局                        2019年3月19日

 

 

宾阳县2018年固定资产投资简析

 

 

2018年,宾阳县积极推进稳增长、调结构、促转型、增动能等工作,精准施策,稳步开展招商引资工作,加大对企业的政策扶持、宣传力度,全县固定资产投资平稳增长。

一、基本情况

2018年,全县固定资产投资比上年增长10.5%,其中:项目投资增长4.2%,拉动固定资产投资增长3.9个百分点;房地产开发投资增长78.2%,拉动固定资产投资增长6.6个百分点。

二、主要特点

QQ截图20190320105206.jpg

(一)重大项目进展顺利,投资稳步增长。2018年,全县固定资产投资完增长10.5%,主要得益于大项目的拉动,5000万元及以上项目个数比上年增长15.7%,投资额占全部投资的56.2%,相比上年上升27.2个百分点,其中亿元以上项目个数增加显著,比上年增长79%。宾阳双桥风电场工程项目、宾阳马王风电场工程、南宁浮法玻璃有限责任公司浮法玻璃生产线整体搬迁升级改造项目、贵港~隆安高速公路宾阳段、柳州至南宁高速公路改扩建宾阳段等自治区重大项目顺利实施,极大的推动了全县固定资产投资稳步提升。

(二)房地产投资依旧火热,对住房需求进一步加深。2018年全县房地产开发投资高速增长,比上年增长78.2%,房地产销售面积为55.01万平方米,比上年增长24.3%。公园墅、湖景花园二期、龙珠花园、幸福家园A区、水岸公馆、中央城、凤凰茗城、宾阳碧桂园、湖景华府、彰泰学府等项目的开建及销售,充分提高了宾阳县的房地产活力。                            

(三)民间投资持续增长,成为投资的主体民间投资持续活跃,成为全县投资的主体,2018年全县民间投资比上年增长56.1%,占全县投资的比重为57.9%,拉动全县投资增长23个百分点,对全县投资增长的贡献率达220.1%。

三、应关注的主要问题

(一)工业投资大幅回落2018年,全县工业投资比上年下降16.4%,影响全县投资下滑4.3个百分点。其中:制造业投资下降29.1%;工业技改投资下降31.5%。制糖业、饲料加工业和农副产品加工业等行业下降较为严重,均下降80%以上。工业投资大幅下滑的主要原因:一方面由于受经济形势影响,新引进企业不多;另一方面企业资金短缺,技改项目少,同时企业投资意愿不强以及用地供地不及时等原因。

(二)500-5000万元投资项目大副缩水。2018年全县500-5000万元投资项目共287个,比上年下降56.4%,投资额下降11.4%,拖累项目投资4.6个百分点。

四、意见和建议

(一)加大重大项目推进力度。一是全力推进区市层面重大项目建设。重点抓好马王风电、双桥风电、天祥电子二期、桂达纸业、贵隆高速、柳南高速扩建、清平初中迁建、黎塘城园路上跨铁路立交工程、县城东环路改扩建工程(美食街至宾州镇政府段)、亿联建材家居五金城等重大项目建设。二是抓好应开(竣)工未开(竣)工项目建设。认真梳理项目开(竣)工需要落实的要素和条件,重点抓好城东大道(风景路至宾莲路)、清水河提水工程、宝水江湿地、陈平等7个镇级污水处理厂及管网、全民健身中心、双桥风电场、G324国道(垃圾场至职校段)改造工程、县粮油储备中心库、乐滩水库引水灌区二期工程、道华水闸除险加固工程等39个应开工未开工建设和7个应竣工未竣工项目。

(二)加强协调服务。一是按照《宾阳县2018年统筹推进重大项目建设实施方案》,协调解决好项目建设推进中存在的问题。二是强化要素保障。年度用地、用林计划优先安排重大投资项目,全力解决征地拆迁安置问题,尽快实现项目开工建设。三是服务企业促使房地产项目尽快开工建设。全面梳理房地产项目开工情况,做好前期服务工作,争取黎塘正兴花园、彰泰学府项目尽早入库。

(三)大力激活民间投资。一是加大招商引资力度,既要积极引进优质企业,又要加快已签约企业落地施工建设,带动民间产业发展。二是为企业创造良好的融资渠道,积极探索落实政府与社会资本合作(PPP)模式,拓宽社会资本投资渠道,提高投资质量效益。三是加强服务企业,尽力协调解决用地、资金、技改等方面困难。

 

                           (何倡名)


站点地图

X
  • 网上办事