首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
凝心聚力筑堡垒 握指成拳促脱贫——宾阳县加强基层组织建设助力打赢脱贫攻坚战
日期:2019-01-22 09:17:44
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:

一个个道德讲堂、乡贤讲坛、文化书室让乡风民风再现质朴,一个个支部联建、民事联办项目让贫穷山村蜕变为乡村旅游区,一辆辆运蔗车满载着希望飞奔在脱贫致富的大道上……隆冬时节,走访宾阳县新桥镇、黎塘镇、王灵镇,看见了一幅幅脱贫攻坚的生动画面,感受到一股股精准扶贫的生动气息。

近年来,宾阳县把加强基层组织建设作为打赢脱贫攻坚战的关键,树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,推进基层党建“五化”,发挥各级基层党组织战斗堡垒和党员干部核心引领、先锋模范作用,凝心聚力、握指成拳、攻坚克难,脱贫攻坚取得实效。2016年、2017年,宾阳县共实现26个贫困村摘帽,在2017年度自治区党委和政府扶贫开发工作成效考核中,获评非贫困县(一类县)一等奖。2018年,该县14个预脱贫村“十一有一低于”指标全部达标,并通过南宁市复核审定。

支部联建

乡村新风现活力

新桥镇大林村委科甲村,曾是全国有名的制革专业村,2012年响应国家环保政策退出制革业后,村里部分年轻人以“网诈”为业,期望一夜暴富。这股歪风邪气带坏了村风民风,也对宾阳县形象产生了不良影响。

2016年开始,宾阳县委政法委与科甲村党支部进行支部联建,以基层党建引领全村社会治理和发展,通过实施“四力”先锋工程,彻底铲除滋生网络诈骗的空间和土壤,形成了群众安居乐业、社会安定有序的良好局面。截至2018年12月28日,该村“扑克牌”网逃人员6名全部归案(其中党员做思想工作劝回2名“国A级”人员自首)。

大林村党总支部书记、村委会主任肖绍升介绍,科甲村党支部注重发挥基层党组织的核心作用,严肃党内组织生活,开展“三会一课”、“两学一做”、党员集中活动等,不断激发党组织活力,培养党员党性意识,增强凝聚力和向心力。村里成立了党员反诈先锋队,实施村民自治十户联保等,形成了打击“网诈”的强大合力。村党支部还通过先进文化进农村活动,依托道德讲堂、乡贤讲坛、文化书室、送戏下乡等载体,深耕厚植社会主义核心价值观,村风民风发生根本好转。2018年该村荣获自治区级文艺村称号。

打击“网诈”治标,带富村民治本。科甲村发挥党员带富作用,推进精准扶贫工作,搭建村民就业创业平台。如党员致富带头人肖绍庆回村投资500多万元建冰糖厂,为村民创造50多个就业岗位。开展“先锋引领·脱贫攻坚”大行动,落实党员与贫困户结对帮扶。2018年该村人均纯收入达1.27万元。

科甲村的蜕变是实施“支部联建·先锋同行”主题活动、基层党(工)委书记党建创新示范项目的鲜活例子。宾阳县通过推动基层党建与经济社会发展深度融合,把基层党组织打造成了脱贫致富的坚强战斗堡垒。全县建立基层党(工)委书记党建创新示范项目库,每个项目给予5万元启动经费,评出陈平镇“360度党建示范项目”等优秀党建创新品牌10个,建立县级党建示范点22个。组织81个县直机关单位党支部与233个村党组织(含48个贫困村)开展党组织联建,培育党员致富带头人297人,建成自治区级星级村党组织69个。

核心引领

党员带富有助力

黎塘镇欧阳村过去山多地少、交通不便、经济滞后,曾是自治区级贫困村。现如今,村里大力发展旅游业,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

2012年以来,南宁市旅发委与欧阳村结对帮扶,发展乡村旅游精准扶贫。2018年市旅发委划拨100万元,支持欧阳村实施“民事联办”项目,改造村容村貌、修建景区步道、观景台等。经过几年建设,欧阳村旅游休闲氛围逐渐形成,随着“飞马瀑布”与七星山风景区开放,游客接踵而至。目前,该村成功创建四星级乡村旅游区,年接待游客3万多人次,旅游年收入200多万元,带动100多户农户从事旅游服务,村人均年收入提高到9868元。

欧阳村党总支部通过与黎塘商会党支部结对共建,建设“欧阳酒坊”,促进贫困户增收。其生产的“欧阳泉”牌米酒供不应求,每年集体经济增收2万元。酒坊负责人李志说:“以前村民自酿酒只卖四五元一斤,欧阳酒坊打响牌子后,现在平均卖25元一斤,带动了村民增收。”

“党员干部争当致富带头人是法宝。”第一书记刘秀春介绍,村支书韦金托创建农家乐,带动贫困户养鸡养鸭,村干韦才祥带动贫困户种植百香果。该村还利用中央财政资金扶持村级集体经济项目建设光伏发电、七星山茶园,助推产业发展。

打赢脱贫攻坚战,党员干部是关键。宾阳县大力选拔政治上靠得住,抓发展有本事,具有带领群众共同致富本领的优秀人才担任村“两委”委员,“选优配强”扶贫干部,发挥党员干部核心引领作用,打造一支“真正不走的脱贫攻坚队伍”。实施村党组织书记“民事联办”项目,县财政每年投入500万元以上建设自然村民生基础设施,补齐农村基层项目短板,提升村党组织组织力、党组织书记威信及农村党员积极性,助力脱贫攻坚和乡村振兴。2017年以来,共投入1200万元实施146个“民事联办”项目,惠及贫困村24个,资金达277.4万元。项目获评2017年度南宁市全面深化改革十大改革创新项目。

握指成拳

先锋网络聚合力

“农村富不富,关键在支部”。宾阳县精准扶贫抓住发展集体经济这个关键,发挥村级集体经济领导小组牵头抓总作用,推行“支部+N”“党建+扶贫”等组织模式,健全以党组织为核心的“一核多元”精准扶贫组织体系,建立村级集体经济项目库,推动村集体经济“百花齐放”。48个贫困村全部有集体经济收入,总收入达290多万元,村均达到3万元以上。

在王灵镇三择村“双高”糖料蔗基地,榨季的蔗田到处是丰收景象,忙碌的村民在收割糖蔗,满载的货车持续不断开往糖厂。三择村以农业为主,此前年产蔗仅5000吨,经过3年发展,“双高”面积增至4512亩,年产糖料蔗20000多吨,预计5年内集体经济收入175万元以上,真正实现“强一个支部、建一个合作社、兴一项产业、富一批群众”的目标。

三择村39户贫困户有29户参加“双高”建设,27户脱贫。贫困户宋仕强家2018年预计产蔗100吨,人均收入10000元以上,“以前买菜都舍不得买肉,一层平房不够住,现在加建了两层楼,生活越来越好。”

“双高”建设不是一蹴而就。建设中,因为要将土地“小块并大块”,再按比例抽签分配,遇到了“分地难”问题——很多群众担心抽到差地不愿响应。关键时刻,以村支书宋仕略为代表的党员主动放弃抽签,先把差地要下来,群众再抽好地。村民在感动之余也打消了顾虑,“双高”建设热情高涨。“没有村党支部和村干部带头,合作社搞不起来。”王灵镇益农糖料蔗种植农民专业合作社社长曾家俊说。

宾阳县创新精准扶贫管理和服务网格体系,实施“先锋网格”管理,把包含全县32名在职县处级领导、48名第一书记、580名驻村工作队员在内的3944名帮扶责任人纳入“先锋网格”,构建县、镇、村、帮扶人四级网格力量,形成各级组织扶贫、全县合力促攻坚的格局,握指成拳,凝聚成脱贫攻坚的强大铁军。如大桥镇六龙村第一书记韦金良发现六龙小学教学楼天台漏水影响开学,立马通过先锋网格工作群跟后盾单位县教育局扶贫专干直接联系,县教育局收到反馈后立刻派人跟进,只用2周时间就把教学楼修缮完成。据统计,2018年全县各级网格员在后盾单位支持下,为民办实事好事1300余件,引进帮扶项目110余个、资金7000多万元。

脱贫攻坚在行动,党旗飘扬别样红。自精准扶贫打响以来,宾阳县把脱贫攻坚中心大局作为最大的政治使命和责任担当,通过抓党建促脱贫,有效提升了脱贫攻坚质量效果和贫困户的满意度。(蒋文景


站点地图

X
  • 网上办事