首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
每月一巡回公开宣判 ——宾阳县对新一轮打击治理网络诈骗犯罪进行全面再加温
日期:2019-01-25 10:33:47
来源:南宁日报
发布:
点击:
2018年12月6日,在打击治理网络新型违法犯罪法制宣传暨宾阳县人民法院巡回集中宣判活动中,参加活动的群众自发在倡议横幅上郑重签名。 (徐冬玲 摄)

南宁日报记者 朱新韬 通讯员 农 媛 徐冬玲

对网络诈骗,做到虽远必诛;上下联动,全面清窝点、打链条;不断强化打击、深化重点整治、加强防范治理,以综治问责推动治理工作……日前,记者从宾阳县委政法委获悉,该县对新一轮打击治理网络诈骗犯罪工作进行全面再加温,坚决铲除网络新型违法犯罪本地生存土壤,最大限度挤压违法犯罪空间。

1

巡回公开宣判 增强群众反诈拒诈意识

2018年12月6日,在宾阳县体育馆,随着一声清脆的法槌声响起,法官敲响了宾阳县法院刑事审判巡回法庭的第一槌。当天,宾阳县法院刑事审判巡回法庭共当众宣判了6起网络诈骗案件,16名被告人分别被判处有期徒刑一年六个月至十二年六个月不等刑期,并分别被处以三万元至一百万元不等罚金。

针对网络诈骗违法犯罪活动成立刑事审判巡回法庭,每月在重点镇、村、社区、学校开展一次巡回宣判活动,给重点乡镇和社区群众敲响警钟,增强群众的反诈拒诈意识,努力营造“诚实守法反诈拒诈”社会氛围——在新一轮打击治理网络诈骗犯罪工作中,这是宾阳县采取的新办法和措施之一。对网络诈骗案件进行巡回集中宣判,旨在让群众“零距离”接触网络诈骗案件审判,表明政府对网络诈骗犯罪要坚决依法惩治、对人民群众财产安全要坚决保障的态度和决心,同时达到有效震慑违法犯罪、彰显法律威严的目的。

当日,宾州镇和新桥镇各村委代表、在校学生、群众代表、社区矫正人员等共计1500多人到场旁听。“我是第一次看法院审案,现场威严肃穆,很有教育意义。”宾阳县居民韦继宁在旁听法院审案后感慨地说。

不仅如此,为系统惩治网络诈骗犯罪,宾阳县法院还通过官方微信公众号,先后发布两批涉网络诈骗罚金刑失信被执行人“黑名单”,将被执行人高清头像相片和基本信息曝光。法院微信公众号一发布,当地群众纷纷转发到朋友圈,涉网络诈骗罚金刑失信被执行人迫于压力,纷纷委托家人或自己主动到法院缴纳罚金。

2018年以来,该法院共开展5次网络诈骗案件集中宣判活动,最大限度追缴群众被骗资金,最快速度返还给被骗群众,切实维护群众合法权益和财产安全。

2018年,宾阳县法院共受理网络诈骗案件119件涉及263人。其中,审结宣判98件案件涉及191人,生效判决案件均不适用缓刑。在定罪量刑和法律适用方面,该院主动沟通协调市中级人民法院刑事审判庭,并建立联合打击协作机制,坚持每月召开联席会议,把控好犯罪证据认定统一标准,规范案件移送程序,严格依法区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限,做到有力有度,公正裁判。

2

细化责任分工 统筹推进打击治理工作

建立各镇党委书记、镇长、分管副书记、辖区派出所所长、县直挂点单位主要领导、包村工作人员、村委(社区)党组织书记捆绑责任制,以综治问责推动打击治理网络诈骗犯罪工作深入开展,实行综治“一票否决”。

2018年12月24日,国务院打击治理网络新型违法犯罪工作部际联席会议召开后,宾阳县迅速行动,于26日召开全县打击网络新型违法犯罪工作推进大会,进一步提高认识、统一思想,完善工作方案,严抓落实,细化各镇各单位责任分工,统筹推进打击治理工作开展。

在推进大会上,该县制定下发《宾阳县打击治理网络新型违法犯罪“雷霆攻坚战”专项行动工作方案》,迅速梳理存量网逃人员的相关信息,制作悬赏通告、追逃通告和网逃人员大头贴10余万份,在全县主要公共场所张贴,充分发动群众举报和劝说,敦促网络诈骗在逃人员投案自首。

2018年,宾阳县公安局共抓获各类网络违法犯罪嫌疑人1000人(宾阳县内抓获744人),打掉作案团伙93个,捣毁县内作案窝点42个,破获各类网络违法犯罪案件490余起,逮捕涉及145件网络诈骗案犯罪嫌疑人286人,移送检察机关审查起诉116件252人。

事实上,近年来宾阳县一直在严厉打击治理网络诈骗违法犯罪活动。2016年以来,该县成立了23个部门单位组成的县打击治理网络新型违法犯罪联席办公室和打击治理网络新型违法犯罪工作站,制定下发专项行动工作方案,出台网格化管理、“十大工作机制”等多个措施文件,不断加大经费投入,抽调县、镇干部组成专门工作组进入重点镇、重点村开展工作,县处级领导全部挂点包村,坚持综合施策、以防为主、防打结合,开展全链条打击。

3

加强源头治理 遏制网络违法犯罪发生

宾阳县整合各综治成员单位力量,加大对群众的宣传教育力度,从源头遏制网络违法犯罪发生。

该县文化教育部门编制《宾阳县中小学生预防网络诈骗教程》,并将其列入德育考核内容,强化学生诚信守法意识;开设道德讲坛,开展“好家风好家训”宣传以及“诚信文化”进乡村社区等文艺演出活动,发挥道德文化和乡贤文化作用,邀请村中德高望重的族老、名人,进村开展乡贤文化宣讲,涵育文明乡风,号召群众抵制网络诈骗。

同时,该县工商质监局、税务局坚决取缔和重罚为网络违法犯罪活动套现、洗白的违法犯罪行为;各大网络运营商严格落实实名身份信息登记制度,对涉案的重点村屯的网络实行降速管控;金融部门加强对各银行网点ATM取款机的监控,对县内ATM机在下班时段采取限额出款措施;相关职能部门加大追逃追赃力度,对诈骗违法犯罪人员非法获得的财产进行追缴,对利用诈骗非法所得款建设的房子予以依法拆除;通讯部门对异常的通讯行为进行监控,有效拦截阻止由当地发往外地的诈骗短信达70%。

通过持续开展重点打击治理工作,宾阳县实现了网络诈骗犯罪发案数和涉案金额数,以及查处犯罪嫌疑人、抓获宾阳籍各类网络犯罪嫌疑人与破案数“两降两升”工作目标。今年,该县将进一步理顺网络诈骗打、防、管、控等方面的关系,全面提升打击治理的综合效能。

链接

南宁刑警揭穿“诈骗之王”的套路

A.骗子常用角色

1.群演类:快递公司、通讯公司、信息举报公司、银行员工。

骗子通常冒充上述公司、单位的员工打电话给受害人,谎称受害人名下的银行卡、电话、包裹等出现违规情况。

2.主角类:公安局民警、检察院检察官。

骗子冒充公安局民警、检察院检察官等,告知受害人涉嫌犯罪,要洗脱罪名就得按照他们说的做。

B.诈骗三环扣

1.恐吓:你涉嫌××罪名;案情重大,必须保密;让你看到印有你本人照片的假通缉令等。

2.隔离:保持通话、要求你呼叫转移、到宾馆开房等,目的是切断受害人与外界交流,无法冷静思考。

3.取信:一开始就能准确说出你的身份信息;来电显示号码为××公安机关的电话;给你发送警察证照片等;电话从基层公安机关一直转接到更高级别的公安机关;转钱至安全账户、资金清查账户等。

C.“有毒”台词

骗子利用群众对公检法机关执法办案的程序、流程等工作的不了解进行诈骗,编造了一些专用骗词,这是他们得手的关键。

1.来电显示。来电显示不可靠,骗子可利用软件将来电显示改成他们想要的号码。

2.电话笔录、开房调查。公检法机关不会在电话里做笔录,更不会让你开房秘密接受调查。

3.安全账户、资金清查账户。公检法机关不会在电话要求转账。

4.索要银行卡账户、密码、验证码及身份证号码等。公检法机关不会在电话中索要这些信息。

5.转接到××公检法机关。公检法机关之间,或者银行、邮政部门、快递公司等不同部门之间的电话,不可能像总机一样一个按键或者一个操作就转来转去。

6.警察证、逮捕证、通缉令等。公检法机关工作人员执法办案过程中,不会将自己的工作证件照片发送给嫌疑人;公检法机关工作人员不会在网络上向嫌疑对象发送通缉令、逮捕证等法律文书,如果真的涉嫌犯罪,不可能仅凭几通电话,公安机关一定会登门拜访。

四招破解

1.不轻信,不转账,银行卡信息不要轻易透露或填写在不明网页。

2.电话里七转八转,说你涉嫌案件,直接挂电话。

3.遇事告诉身边人,找家人、朋友、同事商量,有助于快速清醒,理清头绪。

4.有疑问直接拨打110或到附近派出所了解。


站点地图

X
  • 网上办事