首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳 > 正文
宾阳县:发展冬种绿肥推进农业绿色发展
日期:2019-02-26 15:21:09
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:

南宁日报讯(记者蒋文景 通讯员蒋兆飞)2月的宾阳县,田野冬种的绿肥和油菜开满了花。据统计,2018年宾阳全县共购置绿肥种子2.7吨、油菜种子4000公斤;冬种绿肥1.2万亩、油菜3000亩,为发展绿色农业、促进丰收打下了好基础。

宾阳县农业局技术人员介绍,虽然2018年底到2019年春节前的连续低温降雨对冬种绿肥造成了严重影响,但在各级农业技术部门的精心指导下,通过前期栽培管理技术指导提升种子发芽率,做好施肥和开沟排水等工作,全县冬种绿肥和油菜取得了较好成效,为今后全县大面积冬种绿肥积累了成功经验。

冬种绿肥是现代农业绿色发展的新举措,既能培肥地力、增加农作物产量、提高农产品品质,还能推动化肥、农药零增长行动,减少农业面源污染,美化乡村环境,发展休闲农业,是增加农民收入的有效途径。

近年来,宾阳县大力引进紫云英、油菜等既可作为绿肥又可作为景观作物的优良新品种,示范推广“稻—稻—绿肥(景观作物)”的种植新模式,改良土壤,美化环境,助力乡村振兴战略的实施。通过大力发展现代特色产业,实现农业增效、农民增收、农村增绿,为全县农业持续健康发展提供有力支撑。


站点地图

X
  • 网上办事