当前位置: 首页 >  2020中国人口普查

宾阳县第七次全国人口普查 工 作 简 报《第1期》

发布时间:2020-04-02 16:20 来源:​宾阳县统计局 (代) 作者:​宾阳县统计局 (代)

宾阳县第七次全国人口普查

 

                    

宾阳县统计局(代)编                        2020年2月24日

2020年第1期

                                                                       

                                                           

 

宾阳县启动第七次全国人口普查工作

 

根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查,全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,掌握我国人口变化和发展趋势。为做好宾阳县第七次人口普查工作宾阳县人民政府日前印发了《关于做好我县第七次全国人口普查工作的通知》(宾政发〔2020〕2号),启动我县第七次全国人口普查工作,明确将按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,成立宾阳县第七次全国人口普查领导小组和办公室,办公室设在县统计局,具体负责人口普查的组织和实施工作。

宾阳县第七次人口普查对象是普查标准时点在我县行政区域内居住的自然人,以及户籍登记在我县、现在县外居住的自然人,不包括在我县行政区域内短期停留的境外人员。普查主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。普查标准时点是今年11月1日零时。本次普查数据采集原则上采用电子化的方式,由普查员使用平板电脑或者智能手机采集数据,倡导普查对象通过互联网自主申报数据。各级普查机构要广泛应用本部门行政记录,加大数据在普查中的应用,提高普查数据采集处理效能。同时加强对公民个人信息的保护,严防泄露。

通知指出,人口普查是重大的国情国力调查,各部门务必高度重视。各负其责、通力协作、密切配合。以高度负责的态度,扎实做好我县第七次全国人口普查工作。普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,为普查顺利实施营造良好舆论环境。

                宾阳县统计局未雨绸缪,适时开展

第七次全国人口普查前期宣传

 

2020年是我国第七次全国人口普查年,为做好前期宣传工作,宾阳县统计局提前谋划,做实宣传,宾阳县即将开展的第七次全国人口普查打下了良好的基础

一是结合法制宣传活动,开展第七次人口普查宣传活动

“12.4”国家宪法日,2019年12月4日上午我局人流、商户集中的都市花园小广场开展了以“弘扬宪法精神,增强法治观念,深化统计改革,全面依法治统”暨第七次全国人口普查宣传为主题的统计法制宣传日活动。在活动现场派发了《全国人口普查条例》(内容节选)并对即将开展的第七次全国人口普查目的和意义及普查主要对象、内容、标准时点等进行讲解,将人口普查宣传传递到千家万户,营造良好的人口普查宣传氛围。

二是充分利用新媒体开展人口普查宣传

我局通过微信公众号发布第七次全国人口普查知识及户外视频大屏幕滚动播放等方式宣传第七次全国人口普查,春节前县统计局就在县城大广场和枫江菜市等人流量较大的户外大屏幕连续播放了两周的《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》普查知识,引导群众积极支持和配合普查工作,增加国家开展人口普查的知晓度。

下一步我县普查机构也将采用多种手段,广泛深入各镇宣传第七次全国人口普查的重要意义和要求,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。





责任编辑:韦旺进        编辑:丁永坚         审核:丁永坚  

报:南宁市第次全国人口普查领导小组办公室

送:宾阳县第次全国人口普查领导小组成员单位

发:各镇人民政府                                       

宾阳县统计局(代)                   2020224日印发