无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 百龙舞宾州

全城舞动祥瑞炮龙 万民狂欢喜贺新春

发布时间:2019-02-16 22:20  来源: 融媒体中心   

8.jpg

春风吹千里,宾阳新景开。2月15日,农历正月十一。正值全县上下持续掀起深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮之际,万众期盼的2019年宾阳炮龙节百龙舞宾州活动,迎着盎然春意在县城隆重举行。来自四面八方的数十万游客共享“东方狂欢节”的神奇魅力。

  18:30左右,数万名游客齐聚县炮龙广场,翘首等待炮龙节的开幕。在开幕式现场,6条威风凛凛的炮龙,精神抖擞地列队在观礼台前,舞龙人豪情满怀,期待着炮龙开光起舞的激动一刻。

  县委常委、宣传部部长、副县长韦均来主持开幕式。

  县委书记朱亚明代表全县110万人民,向前来参加炮龙节活动的各位领导、嘉宾和八方游客表示热烈的欢迎。他说,2018年,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全县干部群众撸起袖子加油干,推进经济社会实现了高质量发展。2019年,我县将进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发扬“勇敢、拼搏、进取”的炮龙精神,锐意改革,加快推进“六个宾阳”建设,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  19:08,朱亚明宣布:“2019年宾阳炮龙节百龙舞宾州活动开幕!”

  开幕式上表演了精彩的大型民俗节目《龙韵宾州》。《龙韵宾州》分为《祭龙》、《龙鼓喧天迎宾客》、《龙凤呈祥闹宾州》三个乐章。铿锵的鼓声中,吉龙献瑞,彩凤呈祥,呈现出龙腾宾州闹新春,歌舞升平颂盛世的美好图景。

  吉时一到,法师用毛笔蘸上公鸡血为6条精品龙点睛开光。开光后的炮龙立刻生龙活虎,昂首冲天。霎时间,炮龙广场上鞭炮齐鸣,万众欢腾,宾阳人民乘着新时代的春风,开启豪迈的新征程。19:00,炮龙老庙也上演了精彩的炮龙开光仪式,炮龙开光后迎着万炮轰鸣,腾云驾雾与民狂欢。与此同时,全县近百条炮龙舞动在城镇街道和各个村庄,为广大人民群众带去新春的祝福。数十万游客被这震撼的场面深深吸引,纷纷把鞭炮点燃扔向炮龙,炸炮龙、钻龙肚、舞龙身……祈求新的一年事业兴旺,生活红火。舞龙的勇士赤膊上阵,冒着震耳欲聋的爆竹声把炮龙精神演绎得淋漓尽致。炮助龙兴,龙凭炮威,一条条巨龙时而高昂着头,向天空喷射出一团团火焰;一串串电光爆竹炸响,惊天动地,为巨龙增威助兴。

当晚,南宁市副市长、公安局局长秦运彪,县领导朱亚明、陈必华、潘荫文、谢文等到县公安局110指挥中心检查炮龙节安保工作,并看望慰问值班民警,为舞炮龙活动保驾护航。

新华社、人民网、广西电视台、广西日报、南宁电视台、南宁日报等上级媒体全程报道了百龙舞宾州活动,宾阳县融媒体中心对活动进行网络直播。

(黄日强   伍海瑛   卢龙威   陈庆玲   林增其)