无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 百龙舞宾州

游古城 赏民俗 吃灯酒

发布时间:2019-02-16 23:19  来源: 刘宇宁   

百家宴.jpg

灯盏花开欢盛世,酒香人醉乐绵绵。每逢正月十一,吃灯酒是我县的一个重要传统习俗。灯酒也叫“丁酒”,在过去的一年里哪户人家喜得贵子的,不管贫富,为了表示庆贺,都会在祠堂挂起花灯,献出阉鸡等好菜好酒宴请亲朋好友、邻里街坊,大家欢聚一堂相互道贺。而此时宾州古城内早已张灯结彩,一场灯酒盛宴准备开始。

  “昨天我们就着手准备灯酒节了,今天的菜品是早上去采购的,保证了食材的新鲜。”二铺街灯酒宴负责人张丽婕告诉记者,今年二铺街的灯酒宴共开设80多桌,和往年一样,参加灯酒宴的除了街坊邻里外,还有很多外地游客。

  下午三点整,南街二铺街的灯酒宴准时开始。八十多张桌子沿街排开,灯酒鸡、南街春卷、柠檬鸭、扣肉等热气腾腾的特色美食摆满桌子,街坊和远道而来的游客们在觥筹交错间喜迎佳节,好不热闹。

  “宾阳的炮龙节非常有名,今天我带着家人慕名而来,品尝了很有特色、非常美味的灯酒宴。吃完之后我们就去炸龙了,希望今年顺顺利利,心想事成。”来自福建的张先生高兴地对记者说。

  酒席过后,添丁的人家就开始祭拜天地神灵以及祖宗,俗称“挂灯”。“挂灯”就是为新出生男丁告拜祖先、天地神灵的一种仪式。花灯在傍晚点明,祈求祖先、天地神灵、花灯神保佑小孩健康、平平安安地成长。祭拜之后,人们燃放鞭炮,敲锣打鼓,一路舞龙庆祝。