无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 百龙舞宾州

民俗魅力四射 非遗展演为炮龙节添彩

发布时间:2019-02-16 23:40  来源: 融媒体中心   

4-1.jpg

龙腾盛世。

4-6.jpg

丝弦典雅。

4-9.jpg

彩架惊艳。

锣鼓铿锵歌盛世,天降祥云开新局。2月14日(农历正月初十),宾阳县文化广场前人潮涌动、热闹非凡,万众瞩目的宾阳县2019年炮龙节百龙舞宾州活动优秀非物质文化遗产展演从这里始发。这场荟萃了宾阳舞炮龙、舞彩凤、游彩架表演,马山打扁担、上林瑶山歌等县内外优秀非遗项目展演,尽显民俗风情文化的无穷魅力,深深吸引了县内外数万名游客驻足观看。

  上午10点,宾阳县2019年炮龙节百龙舞宾州活动优秀非物质文化遗产展演正式开始。宾阳炮龙、宾阳彩凤、宾阳仙马、马山打扁担、油纸伞、旗袍秀、露圩打钱尺、上林瑶山歌、宾阳采茶戏、宾阳丝弦戏、邕宁区八音、宾阳游彩架、宾阳石村高跷等丰富多彩的非物质文化遗产和民俗文艺表演依次经广场舞台前进行精彩的表演后,沿广源路供电公司红绿灯路口向东到达力沃广场,最终在凤凰湖公园广场进行集中展示并与观众尽情互动,让前来参加炮龙节的八方宾朋领略非遗大餐的无穷魅力。

  展演中,威风龙鼓张力有度,吉祥如意的各色舞龙不时向大家叩首拜年;彩凤斑斓舞姿婀娜,采茶舞步与地方曲调相映成趣;典雅的宾州丝弦戏通过宾州二中学生的表演,展现了传承经典的新气象。游彩架方队技艺高超,身着古装的小孩机灵可爱,站在设计巧妙的彩架上不时挥手示意,让观众大呼精彩。石村高跷队造型奇异,装扮《西游记》里的经典造型维妙维肖,让人忍俊不禁;受邀而来的马山打扁担、上林瑶族山歌、邕宁区八音等表演别具匠心,让观众留连忘返。

  宾阳县体育馆内设置的炮龙节宾阳非遗项目和体育项目展示一条街上也是游人如织,场馆中炮龙扎龙技艺、草席制作技艺展示引来了许多游客好奇围观,展出的宾阳牛角梳、宾阳毛笔、宾阳竹编、宾阳壮锦、邹圩红陶等非遗产品吸引众多游客解囊购买,甘棠三宝(粉利、大粽、扣肉)、露圩黄糍、陈平梅子酒等产品更是让吃货们赞不绝口。

  近年来,我县深入贯彻落实中央、自治区、南宁市关于保护、传承优秀历史文化的一系列精神,结合宾阳实际,研究制订了一系列切实可行的措施,在推动优秀历史文化保护、传承工作方面取得了可喜的成绩。目前,全县有炮龙节、游彩架、踩高跷、丝弦戏等33个项目进入国家级、自治区级和市县级非物质文化遗产名录。2019年炮龙节百龙舞宾州活动优秀非物质文化遗产展演活动不仅向全县人民群众、区内外嘉宾游客展示了宾阳丰富多彩的民间文艺和深厚的历史文化底蕴,还广邀外县民间艺术团体同台演出、争奇斗艳,成功搭建起县内外民间艺术交流合作的桥梁,促进了民心相通。通过兴文化展形象,在建设壮美广西、共圆复兴梦想的新征程中奏响了文化互鉴、合作共赢的华彩乐章。

县领导韦均来、韦刚、李春亮、陆新燕参加展演活动。

           (黄日强    卢龙威   刘宇宁)