无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 打赢精准扶贫攻坚战

县财政局开展“支部联建·先锋同行”活动形式多样

发布时间:2019-01-02 21:59  来源: 莫 寒   

今年以来,县财政局党组及党总支部认真贯彻落实县委关于开展“支部联建·先锋同行”主题实践活动的要求,把机关党组织的政治优势和组织优势同脱贫攻坚工作有机结合起来,支部联建形式多样,取得了显著成效。

县财政局十分注重党员队伍建设,多次组织党员和共青团员到挂点村——陈平镇五星村,与该村党总支部开展形式多样的支部联建活动。该局因村制宜,根据山村的自然条件,多次举办了各种种植、养殖培训班,给村民传授了水果种植、科学养鱼、科学养猪、养鸡等技术。村民何锋、何飞通过培训,承包了荒山种果近百亩,解决了30多名村民就业问题。村民唐华光通过培训,学会了养鱼技术,承包了山塘60多亩。该局深入调查研究,与村民共同探讨发展路子。五星村委是一个深山村委,距县城50多公里,距陈平镇10多公里。为了探索脱贫攻坚路子,局领导都在陈平镇蹲点扶贫。他们经常与村委领导班子沟通交流,到贫困户家中了解,急贫困户所急、想贫困户所想,先后为多户贫困户送去鸡苗、饲料、鸡药等,价值8000多元。同时,该局抓党建促脱贫攻坚。积极探索党建引领发展和壮大农村集体经济发展新路子,推动村民增收致富和贫困村脱贫摘帽。今年以来,共到五星村给党员、入党积极分子上党课2次;上村级财务管理课1次,系统讲授财务管理,财务法规及理财知识。慰问贫困老党员3次,为老党员送去了温暖。该局还积极宣传基层治理法治化,着力构建和谐乡村;弘扬中华传统美德,推进移风易俗,经常性地开展道德讲堂、乡贤文化讲堂、家风教育,广泛开展社会主义核心价值观教育,使村民充分认识到网络诈骗、“村霸”黑恶势力及家庭暴力的危害性和严重性,使村民树立了正确的人生观、价值观和荣辱观。