无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 打赢精准扶贫攻坚战

黎塘镇推进产业发展助力脱贫攻坚

发布时间:2019-01-07 10:22  来源: 今日宾阳   

2018年以来,黎塘镇坚持以扶贫项目建设为抓手,以增收致富为目标,紧紧围绕特色种植、规模养殖、生态观光等,打造具有特色鲜明、带动力强的特色扶贫产业园,实现产业发展与精准扶贫有效对接。

在欧阳村油茶产业扶贫示范园建设过程中,该镇党委、政府组织扶贫工作队进驻欧阳村,财政所积极参与,宣传扶贫政策和扶持村组集体经济的发展,帮助村民转变发展观念,采取“合作社+基地+贫困户”的模式,大力发展油茶种植产业链,拓宽村民的增收渠道,促进全村农业产业化发展。目前欧阳村油茶产业扶贫示范园种植面积达1000亩,90%已种上油茶,树苗长势良好。按现时市场价预算,每亩产值4000元,这样年收入就有400多万元。如此既实现了农户足不出户在家门口就业的愿望,又促进了村集体经济的发展。

与此同时,继续扶持补塘村委采取“合作社+公司+农户”的模式,依托茯苓香鸽产业扶贫示范园,带动更多贫困户参与示范园的运营,进一步增强贫困户稳定脱贫的能力,使他们早日脱贫致富。目前茯苓香鸽产业扶贫示范园共养殖3000羽种鸽,待示范园全部建成投产后,规模可达到存养种鸽5000对,实现年生产茯苓香乳鸽以及培养推广优良种鸽9万多羽,按现在市场批发价乳鸽每羽25元计算,全年茯苓香鸽销售额可达225万元。这样,贫困户也通过入股分红和在产业园做工增加了收入。

  2016年,吴江村委第一书记陆存芳引入了广西和盈农牧公司,通过“公司+合作社+农户(贫困户)”的模式,建立产业扶贫肉鸡养殖基地。公司前期免费提供鸡苗、饲料、技术,与养殖户签订产后保价回收合同,把养殖户的生产成本和市场风险降到最低。目前已有20多户农户加入。如今,吴江村的产业脱贫计划有力地助推贫困户脱贫致富,促进区域性主导产业和特色产业技术进步,形成了“一村兴一业、一业富一方”的扶贫新模式。

 (关 棋    陈天宏    韦翠兰)