无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 打赢精准扶贫攻坚战

夯实帮扶责任 筑牢脱贫根基

发布时间:2019-11-16 16:08  来源: 宾阳县融媒体中心   

11月14日,县委书记朱亚明深入和吉镇、洋桥镇调研脱贫攻坚工作时强调,要进一步提高政治站位,对照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总体要求,压实工作责任,强化担当,真抓实干,以严实作风做细做实脱贫攻坚各项工作。

当天,朱亚明先后来到宾阳县和盈种鸡产业示范区、和吉镇惠良村委、洋桥镇茂凌村委等地,以随机入户走访、现场查看、查阅资料、听取汇报等方式,对扶贫产业、安全饮水、安全住房、义务教育、医疗保障、驻村帮扶等脱贫攻坚工作进行实地调研,并对存在问题进行现场指导交办。

在宾阳县和盈种鸡产业示范区,朱亚明与企业负责人深入交流,详细了解目前示范区养殖规模、产品销路、带动脱贫成效等情况。朱亚明指出,打好精准脱贫攻坚战,产业发展是关键,要始终坚持把发展产业作为打赢打好脱贫攻坚战的重要抓手,强化龙头企业培育,夯实产业扶贫基础,积极构建“产业+贫困户”发展模式,建立利益联结机制,确保贫困群众融入产业链条、持续稳定增收。

在贫困户谭定云家里,朱亚明围绕“两不愁三保障”详细询问贫困群众的家庭收入、子女入学、健康扶贫、帮扶措施落实及帮扶干部的履职等情况,并鼓励贫困群众要自力更生,艰苦奋斗,积极参加技能培训,多学习一技之长,多一条增收的出路,依靠自己的勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富。

朱亚明强调,各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记“摘帽不摘政策、摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的重要指示精神,切实提高政治站位,压实工作责任,强化担当,真抓实干,以严实作风做细做实脱贫攻坚各项工作;要坚持把产业培育作为稳定脱贫的根本之策,大力发展与本地资源相配套、具有市场前景和开发潜力的长效产业,更加注重提质增效、更加注重强筋壮骨,把稳定脱贫的保险系数压实牢固,同时,要坚持问题导向,主动担当、齐心协力、通力合作,全力完善国扶系统数据;要加强扶贫帮扶责任人管理,推动帮扶责任人用真心抓扶贫,动真情抓扶贫,见真效抓扶贫,用真感情打好脱贫攻坚战。

县委常委、县委办公室主任、县直属机关工委书记潘荫文陪同调研。