无障碍

推进简易注销释放改革红利

发布时间:2019-09-05 17:02  来源: 市场监管局   

今年以来,我县不断优化营商环境,完善市场主体退出机制,释放改革红利,持续推进简易注销工作,解决注销难题。截止今年8月底,县市场监督管理局、县行政审批局、县税务局等部门根据注销流程,共注销市场主体2249户,其中简易注销933户,占比高达41%。

广泛宣传,提高政策知晓率。由县市场监管局牵头,制定推进注销便利化工作实施方案,并在各广场、农贸市场、办事窗口及媒体平台向群众广泛宣传国家商事制度改革的优惠政策,以及简易注销的便利性、适用条件及相关办理流程,进一步扩大政策的普及率和知晓率。

推进企业简易注销,提高效率。对符合简易注销登记的各类企业,相关人员指导企业办理清算公告业务,通过国家企业信用信息公示系统进行注销,减少了材料,简化流程,提高工作效率。

组织业务学习,强化部门合作。为进一步推进商事制度改革,我县加强各部门登记人员的业务培训,学习国家商事制度改革文件精神,学习涉及企业、个体户、农民专业合作社等的法律法规。同时通过广西数字政务一体化平台,实行各有关部门注销“信息共享、同步指引”,实现企业注销“一网”化服务。通过企业注销网上服务专区,各部门全面公开本部门的注销流程、条件时限、材料规范等信息,企业通过国家企业信用信息公示系统发布公告后,市场监督管理局将企业信息推送至各有关部门,实现“一网”为企业办理注销工作。